Украина: Как найти хорошего риэлтора в Киеве

продать квартиру в Казахстане

Хороший риэлтор – это посредник, который с первого раза находит то что Вам необходимо на рынке недвижимости, или же показывает массу разных подходящих вариантов, и Вы сами выбираете лучшее? В любом случае, найти хорошо риэлтора в Киеве, да и в Украине, не так и просто. И причины этому очень разные. В этой статье мы определим, как выбрать хорошего брокера по недвижимости.

Не имеет значения, хотите ли Вы продать квартиру или купить дом, а может просто арендовать жилье – без риэлтора справиться будет трудно, да и с толковым специалистом всегда заключать сделки надежней. За последние годы на украинском рынке недвижимости в разы участились случаи с обманом от так называемых «черных маклеров»: «липовые» договора, появление настоящих хозяев после внесения полной суммы за покупку/аренду квартиры, непонятные дополнительные платежи за риэлторские услуги и т.д. Чтобы избежать таких ситуаций придерживайтесь нескольких пунктов с агентами по недвижимости:

1. На сегодняшний день найти дом или квартиру без посредников очень тяжело. Поэтому, если все-равно Вам нужно будет отдавать комиссию риэлтору, то пусть этот специалист выполнит свои задачи как полагается. В услуги риэлтора входит множество обязанностей: этот человек должен быть гибким по отношению к клиенту, коммуникабельным, хорошо ориентироваться в законодательстве рынка и оценки недвижимости в целом, должен четко понимать схему и идеально знать соответствующую документацию. Если это первичный рынок недвижимости - брокер осуществляет все шаги оформления сделки покупки/продажи, включая поиск самых выгодных предложений, и даже оформление рассрочки платежей в новостройках. На вторичном рынке агенты по недвижимости размещают объявления на информационных порталах, ищут альтернативы купли-продажи или аренды, контролируют и проверяют оформление сделки, помогают во взаиморасчетах между продавцом и покупателем и т.д. Лучше, если выбранный Вами специалист имеет большой опыт сделок по покупке/продаже квартир и хорошие рекомендации от Ваших друзей или проверенных знакомых.

продать квартиру в Казахстане

2. Обращаясь в агентство недвижимости Вы не всегда защищены от непрофессионализма или аферистов. Лучше, если агентство на рынке уже очень много лет и имеет безупречную репутацию. Но, все же, и Вы должны присматриваться и анализировать действия брокера, который с Вами работает. Он должен быть пунктуальным, выслушивать Вас и понимать, что Вам нужно (задавать дополнительны вопросы, интересоваться требованиями и важными моментами), подробно все объяснять по пунктам от начала и до завершения сделки.

3. Хороший риэлтор всегда сможет Вас «опустить на землю»: он не побоится прямо сказать (и обосновать примерами!) что квартира, которая соответствует Вашим требованиям, стоит большую сумму, нежели Вы готовы предоставить, или же что Ваш дом (по объяснимым причинам) нужно продавать немного дешевле от той суммы, которую Вы выставили. Брокер видит «проблемные места» и говорит Вам о них. При этом, настоящий риэлтор работает с клиентом как соучастник и не упускает момента для получения выгодного варианта с пользой именно для Вас.

4. Не бойтесь спрашивать о всевозможных «корочках», визитках (свидетельствах о регистрации компании) и других документах, которые могут засвидетельствовать личность и профессиональные данные агента по недвижимости. Так же, внимательно слушайте отзывы своего риэлтера о бывших клиентах, агентствах недвижимости, в которых он работал, да и в целом обращайте внимание на эмоциональный настрой человека. Ведь профессионал своего дела никогда не будет плохо отзываться о предыдущих проектах или о людях, с которыми работал ранее. Он должен любить людей и искренне хотеть помочь решить задачу с недвижимостью, позитивно относиться к окружающим.

продать квартиру в Казахстане

5. Хороший риелтор всегда знает, о чем говорит. Если Вы ищете квартиру для аренды, то риэлтор должен первым просмотреть этот объект, убедиться, что жилье соответствует Вашим требованиям и только после этого приглашать на просмотр. Ведь Вы платите деньги за услуги риэлтора, значит брокер должен ценить ваше время (нервы) и предлагать только стоящие результаты, в которых он уверен сам: называть точные характеристики жилища, ориентироваться в месторасположении квартиры и транспортной развязке, выбирать то время для просмотра, которое приемлемо для вас обоих.

6. Спрашивайте риэлтора о его самых удачных и неудачных сделках, задавайте ему интересующие Вас вопросы. По его ответам можно понять насколько этот человек подходит Вам в осуществлении своей цели. Ведь профессионал является хорошим психологом, не боится вступать в диалог и всегда открыт и честен.

А самое главное, слушайте себя, прислушивайтесь к своей интуиции и внутреннему голосу. Продажа или покупка недвижимости, аренда квартиры – это важное и ответственное дело! И если Вам будет некомфортно работать с риэлтором, который занимается данным вопросом, не спешите соглашаться на его предложение, возьмите тайм-аут и все хорошенько обдумайте. Отказаться от сотрудничества – это Ваше право.

Мы искренне желаем Вам находить самых ответственных, лучших и порядочных специалистов на рынке недвижимости и в Киеве, и по всей Украине!

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью