Перепланировка квартиры. Как ее осуществить правильно

интерьер квартиры

В жизни каждого человека в определенные периоды времени возникает желание изменить интерьер кухни, дизайн квартиры, перепланировку дома. Давайте рассмотрим несколько вариантов решения подобных ситуаций, а так же, как правильно узаконить перепланировку согласно украинскому законодательству.

Если вы решили провести полную или частичную замену перегородок в середине здания, перенос приборов сантехники, изменение системы вентиляционных каналов, и даже незначительные изменения со стороны фасада или балкона, у вас есть как минимум три варианта дальнейших действий.

Первый вариант, как и поступает большая часть украинцев на свой страх и риск: провести перепланировку и изменить интерьер квартиры/дома без каких либо разрешений. После этого вам придется потерять очень много времени и нервов, чтобы все-таки получить все документы в госучреждениях (а часто и с немалыми штрафами – в Законах Украины предусматривается за незаконную перепроектировку административная и уголовная ответственность) и все-таки узаконить перепланировку. Иначе, без нового техпаспорта и документов с БТИ с указанием нового интерьера квартиры у вас не будет права на приватизацию, продажу, залог, обмен, дарственную данной недвижимости.

перепланировка дома

Второй вариант: вы можете обратиться за помощью к специалистам данной отрасли, которые прекрасно знают законы о перепланировке, и, тем самым, дать заработать тем, кто уже давно имеет знакомых в необходимых инстанциях, прекрасно понимает какую «бумагу» в какой кабинет нести. Но минус этого варианта – достаточно высокая стоимость подобных услуг, да и ваше присутствие при получении разрешений зачастую все равно необходимо.

И третий вариант, который мы вам и рекомендуем: самому детально изучить данный вопрос, собрать все документы и разрешения для перепланирования дома или квартиры, и постараться сделать все по максимуму правильно. Перед тем, как начать строительные работы, необходимо ознакомиться с правилами по перепланировке квартир и помещений, запретами и ограничениями на перепланировку (например, в Правилах застройки г. Киева есть пункт 2.3.18), и только после этого разрабатывать требуемый проект.

Также необходимо подготовить и предоставить заявление (декларацию) на проведение перепланировки в специальный Разрешительный центр в вашем районном центре. Есть прописанный перечень документов, который прилагается к этой декларации (копия паспорта физ.лица, проект квартиры и перепланировки, техпаспорт объекта перепроектировки и т.д.).

перепланировка квартиры - как осуществить её правильно

После этого, проект согласовывается во всех ведомствах и гос-экспертных учреждениях. А еще вам понадобится согласие на перепланировку в письменном виде всех людей, которые прописаны в данной квартире; ваших соседей (сбоку, сверху, снизу). В ЖЭО (жилищно-эксплуатационная организация) следует взять согласие на проведение строительных работ, аналогично - в письменном виде. Если вы проживаете в доме, который предоставляет архитектурную или историческую ценность, в таком случае предоставляется и заключение от местного органа по охране памятников и культурного наследия.

И после того, как вы успешно прошли волокиту с документами; провели все строительные и ремонтные работы; остались довольны дизайном кухни, ремонтом и планировкой квартиры, интерьером ванной и уборочной - не забудьте все это закрепить получением акта работ от государственной комиссии (обращаетесь в то же Разрешительный орган для ввода объекта в эксплуатацию) и получением нового техпаспорта!

Хотим вас предупредить, что на получение разрешительных документов, которые необходимы при перепланировке квартиры или другого помещения, в среднем уходит 5-6 месяцев. По этому, очень часто решают проблему с перепланировкой квартиры способом получения новой выписки из реестра недвижимого имущества в БТИ, как будто никто никакой перепланировки и не делал. Но, как было описано выше в варианте первом, есть высокая вероятность того, что вы не сможете приватизировать квартиру, продать, обменять оформить дарственную на объект перепланировки.

В любом случае, только вам решать, какой из вариантов для вас более приемлем в данном вопросе!

 


получать статьи на емейл Если вы хотите своевременно получать статьи и статистику на свой е-мейл - пожалуйста, зарегистрируйтесь и проверьте соотвествующие настройки в своём кабинете нашего сайта.

Прокомментировать статью